Министр Бидонько близок к отставке

20 мая 2016 в 16:36 - Павел Строков
840 просмотров

Отставки свердловских министров в ближайшее время могут продолжится. Наиболее очевидным кандидатом на вылет из белодомовского кресла источники Слухмейкера называют областного министра строительства Сергея Бидонько.

Кадровые чистки в правительстве Свердловской области вскоре продолжатся с новой силой. В последнее время правоохранительные органы активно проверяли деятельность сразу нескольких высокопоставленных чиновников регионального кабмина: вице-премьера Валентина Грипаса, министра финансов Галины Кулаченко и главы областного минстроя Сергея Бидонько. Последнего наблюдатели считают наиболее вероятным кандидатом на скорую отставку.

Очевидно, понимает это и сам министр. Недаром Бидонько решил побороться за мандат депутата Госдумы, зарегистрировавшись на праймериз «ЕР». Впрочем, одолеть конкурентов по предварительному голосованию ему, вероятно, не удастся. Основными соперниками чиновника считают главу областной Федерации профсоюзов Андрея Ветлужских и депутата свердловского Заксобрания Сергея Семеновых.

Поэтому переехать в Москву в ближайшее время главе минстроя, по всей видимости, не суждено. К тому же, провалом на праймериз областные власти могут объяснить и отставку Бидонько. Не исключено, что уже после ухода из правительства силовики вызовут Бидонько на допрос. Заинтересовать их могут махинации, в которых чиновника обвиняли, когда чиновник еще занимал пост мэра Карпинска.

Об этом, например, говорит член Общественной палаты Екатеринбурга, юрист проекта «Роспил-УрФО» Екатерина Петрова. «Сергей Бидонько как министр еще нигде не попадался. Но когда он был мэром, было очень много публикаций и расследований о его семейном бизнесе, о его похоронном бизнесе. С ним все понятно», — рассказала она изданию «Ведомости Урал».

За шесть лет работы нынешнего главы минстроя на посту мэра Карпинска так называемый «клан Бидонько» развил в этом небольшом свердловском муниципалитете свой бизнес. К примеру, отец министра Юрий Бидонько владеет ООО «ЖКК «Карпинская», брат Иван — совладелец похоронного дома «Ангел», племянник Иван — руководитель ООО «Уральская строительная компания».

Все эти конторы не только выигрывали многомиллионные муниципальные контракты, но и выкупали здания, находящиеся в муниципальной собственности, по заниженным ценам. И по данным сразу нескольких осведомленных источников, большое досье на Бидонько есть и в СК, и в ГУ МВД. В случае необходимости министра в любой момент могут сделать фигурантом уголовного дела.

На посту главы Минстроя Бидонько не отметился почти ничем. Единственно, о чем часто упоминали СМИ, так это о неспособности его ведомства справиться с отобранными у Екатеринбурга градостроительными полномочиями. Почти все публичные слушания, организованные министерством, проваливались.

В общем, уход бывшего главы Карпинска с поста областного министра не станет неожиданностью не только для политологов и экспертов, но и для рядовых жителей региона.


Источник: Слухмейкер
Теги:
Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!